您当前的位置:首页 > 文明论坛
善行义举铸就城市文明
发表时间:2020-05-18 11:23:00 来源:长沙文明网
  日前,一则女子于高架桥上拯救心脏病突发患者的新闻在网络上刷屏。长沙市民鲍先生在万家丽高架桥上突发心脏病,停车后倒在地上。紧要关头一位身着白衣的女子紧急停车施救,将男子送上救护车后,悄然离去。该消息一经发出,众网友纷纷点赞该女子热心助人行为,并评价:人美心更美。
 
 

  一句善意的话如春风般沁人心脾,一个善意的举动就是一道亮丽的风景。城市的文明终究体现在人的行为和素养上,每一个市民对文明的守护和追求是城市文明建设发展最持久、最深层的动力。

  就在几天前,长沙一家火锅店内同样上演了暖心故事:4名援鄂护士在火锅店吃火锅,买单时被告知已有人替他们结了账,还留下一张画着笑脸的暖心纸条。

图片来自网络 

  长沙是雷锋的故乡,乐于助人、甘于奉献的雷锋精神已深深植根星城大地。高架桥救人、为援鄂护士买单绝不是个例,这样感人的事情在长沙不胜枚举:2019年黑龙江大庆六旬老人张风仁受到长沙市民帮助后,写信高度赞扬长沙是一座文明之城;长郡双语实验中学的学生打碎盘子后放下75元现金和一张纸条以示歉意,该举动获得人民日报点赞;长沙南大桥小学遇到神秘“送伞雷锋”……

  一件件“举手之劳”的故事温暖了无数人的心,小小善举彰显了长沙的人文高度。如星火燎原,一个人的善行正在带动一群人,影响着一个地区;似满天繁星,凡人善举发出的微光,一点点聚集起来,也能照亮夜空。

  有人说,善行是社会的回音壁,一件微小的善举犹若一个对着山谷喊话的人,这样的人多了,社会山谷便会充满“大爱”的隆隆回音。当文明成为绝大多数人的生活理念和行为方式,当凡人善举已成寻常之事,文明才会有深深扎根的土壤,才会有不断生长的希望。

  好人就在身边,也许是你,是我,是他。好人们以微末之身,显大爱之心,点亮了自己,温暖着他人。也许他们的身份并不高贵,故事也没有那么惊天动地,但是其可贵之处在于他们用真诚、善良、乐观、包容告诉世人,我们正生活在一个有爱的社会,只要人人献出一份爱心,我们的未来将会是充满爱与希望。

  今天,我们读着身边好人的故事,为他们感动,为他们喝彩。事实上,赞美好人、学习好人就是在激励自己。因为他们来自于我们,我们终将成为他们。(作者:龙莉)



责任编辑: 吴 迪
  相关稿件
• 石家庄市弘扬道德模范精神倡导美德善行 彰显道德之美 2014-12-16 08:35:00
• 邢台威县“好人评选”让社会主义核心价值观落地生根 2014-11-04 08:12:00
• 文安县"道德讲堂"与志愿服务活动相结合 发挥带头作用 2014-07-02 08:30:00
• 秦皇岛:“守滩人”交出文明城市创建高分答卷 2020-05-18 09:16:00
,