您当前的位置:首页 > 要闻
秦皇岛:移风易俗八条把文明新风“种”进百姓心田
发表时间:2020-05-22 09:56:00 来源:文明城市秦皇岛
  “倡导喜事新办、婚事俭办。自觉抵制高额彩礼攀比、婚车成串、大办宴席、铺张浪费......”近日,河北省秦皇岛市文明办等十部门印发了《秦皇岛市移风易俗八条措施》(以下简称《八条措施》),推进乡村文明建设,约束不良社会风气,引导市民形成文明婚丧新风尚。

  “婚丧讲排场、大操大办的陋习,让群众怨声很大”,秦皇岛市文明办负责人说。近年来,秦皇岛市积极响应群众要求狠刹婚丧嫁娶大操大办陋习的迫切愿望,深入推进婚丧礼俗整治、殡葬改革、乡风评议等行动,不断加大移风易俗工作力度。新近出台《八条措施》倡导喜事新办、婚事俭办,提倡传承尊老、孝老、爱老传统美德,倡导厚养薄葬、丧事简办。对在世老人尽孝心、多关心,做到老有所养、老有所依。老人去世时不大操大办、铺张浪费、相互攀比。推广树葬、花葬、草坪葬等节地葬法,践行绿色生态殡葬理念。积极转变传统祭祀方式,采用鲜花祭祀、无烟上坟、集体公祭、网上祭拜等方式,追念故人、缅怀先辈。

  实施《八条措施》的路径既有软性约束,也有刚性的要求。《八条措施》提出,要对大操大办等违反规定户予以抨击,将其列入禁评各类先进名单。要对不赡养、虐待父母等行为依法打击。要加强对公职人员、农村党员干部办理红白事的监督检查。要将移风易俗工作纳入农村党员干部管理内容。要加强对农村演出市场的监管,制止、取缔非法演出活动。

  倡导新风尚,有“堵”还要有“疏”。市文明办负责人表示,充分发挥共青团、妇联等群团组织作用,当好义务红娘,为农村青年提供婚恋教育、婚恋交友等服务,引导农村青年抵制高额彩礼、奢华婚礼。各县区可利用七夕节、丰收节、农民春节返乡等时间节点,举办农村集体婚礼,倡导家庭婚礼、旅行婚礼等有纪念意义的婚礼,引导婚事新办。鼓励建立农村宴席服务队,明确服务项目、收费标准和服务承诺等,防止大操大办、浪费攀比。

  移风易俗,党员干部要率先垂范。《八条措施》提出,党员干部和公职人员应以身作则,率先垂范,严格遵守《关于规范全市党员干部操办婚丧喜庆事宜实施细则》,实行操办婚丧喜庆事宜报告制度,主动向所在党组织报告,签定承诺书。严控宴请范围和酒席规模标准,不大操大办,不收授亲属以外人员的礼品礼金。除婚礼、葬礼外,不邀请近亲属以外人员参加满月、百岁、生日、迁居、晋职、升学、出国、入伍、开业等事宜。对违反规定的党员干部,按有关规定处理。要充分发挥农村老党员、老干部、道德模范、身边好人的示范引领作用,用他们的言行举止来影响群众。



责任编辑: 陈 博
  相关稿件
• 民政部:整治天价彩礼、低俗婚闹等不正之风 2020-05-21 09:38:00
• “520”告白日:河北各地移风易俗 婚事简办树新风 2020-05-20 16:17:00
• 青县持续深化移风易俗推进农村精神文明建设 2020-05-20 09:12:00
• 石家庄市文明办部署开展春节期间移风易俗、树立文明新风活动 2020-01-19 10:35:00
,